28. NOVEMBRE 2023

Chocolat chaud – une irrésistible tentation en hiver

chocolat chaud

Par grand froid, nous ne sommes pas à court d'idées pour nous tenir bien au chaud. Mais une tasse de chocolat chaud est sans aucun doute la recette la plus gourmande quand il s'agit de faire fi des températures hivernales et de s'offrir une parenthèse enchantée. Choisis un plaid douillet, un bon livre dans lequel te plonger avec délices et offre-toi un moment à savourer qui n'appartiendra qu'à toi. Que tu aimes ton chocolat chaud bien crémeux ou que tu préfères lui donner un petit coup de fouet en l'agrémentant d'épices de Noël, nos délicieuses recettes t'apporteront une douceur originale pendant l'hiver.

 

 

Le chocolat chaud – bien plus qu'un cacao chaud

Du lait chaud, une cuillerée de cacao en poudre et une pincée de sucre – la préparation d'un chocolat chaud est simple et rapide. Une recette n'est donc pas forcément requise. Mais si cette version pour puristes a déjà sauvé plus d'un.e fan de chocolat en cas d'urgence, un chocolat chaud est bien plus qu'un simple cacao chaud. On peut par exemple agrémenter la poudre de cacao avec de la cannelle, de la crème ou des marshmallows. Quelle que soit la variante retenue - nous sommes très nombreux et nombreuses à connaître et apprécier cette boisson chaude spéciale depuis la petite enfance. Nous y associons nombre de souvenirs d'enfance heureux : une tasse de chaleur, un sentiment de sécurité et une consolation, préparée avec amour par nos parents. Mais ce n'est pas parce que nous avons grandi que nous devons renoncer à ces précieux moments de plaisir. Le chocolat chaud est la boisson d'hiver par excellence, avec le vin chaud, il est tout bonnement impossible d'imaginer la période de Noël sans eux. Il fait tout aussi bonne figure comme dernier verre en hiver, il procure une merveilleuse détente avant d'aller dormir. Si tu es sur la même longueur d'onde et que la fièvre du chocolat s'est emparée de toi pendant que tu lisais, nous n'allons pas te torturer plus longtemps : voici nos trois recettes préférées pour les gourmand.e.s et autres inconditionnel.le.s du cacao.

 

Marshmellows

Un chocolat chaud crémeux avec des marshmallows

Tu es d'avis qu'un chocolat chaud doit être à la fois corsé et délicieusement crémeux ? Une onctueuse mousse de lait d'une incroyable légèreté, des marshmallows fondus et, pour couronner le tout, de la crème fouettée font de notre première recette la boisson chaude parfaite pour les longs soirs d'hiver froids, ceux qui nous donnent envie d'une portion supplémentaire de confort. Une fois lové.e dans ton plaid préféré, ce délice prodigieusement crémeux sera la seule chose dont tu auras besoin pour te déconnecter à la fin d'une journée harassante, et t'offrir un moment de bien-être particulier. Et pour celles et ceux qui le préfèrent, la recette se savoure aussi en version 100 % végétale. Car la crème végétale permet elle aussi de réaliser un chocolat chaud exquis et crémeux à souhait !


Ingrédients pour 2 portions :

  • 200 g de chocolat
  • 400 ml de lait ou de boisson végétale non sucrée
  • 150 ml de crème ou de crème à fouetter végane
  • 1 c. à s. de sucre 
  • Une poignée de mini marshmallows

 

La préparation est simple

1.    Concasser grossièrement le chocolat et réserver

2.    Verser les 300 ml de lait dans une casserole, ajouter le sucre, et chauffer à feu moyen (le lait ne doit pas bouillir). Ajouter le chocolat et laisser la casserole sur le feu jusqu'à ce que le chocolat ait complètement fondu dans le lait.

3.    Pendant ce temps, faire mousser le lait restant à l'aide d'un mousseur à lait et fouetter la crème à l'aide d'un fouet électrique.

4.    Verser le lait chocolaté dans deux tasses, ajouter la mousse de lait, les mini marshmallows et terminer par la crème fouettée.

Un chocolat chaud épicé, version Noël

Comment apporter encore plus de raffinement à son chocolat chaud ? Rien de plus simple, il suffit d'ajouter des épices de Noël. La cannelle, qui apporte une touche de chaleur, et la vanille sucrée sont une vraie fête pour les papilles, elles embaumeront dans la cuisine dès la préparation. Nul doute : en un rien de temps, cette irrésistible tentation éveillera en toi l'esprit de Noël. Et cerise sur le gâteau, tu peux agrémenter la recette selon tes goûts : une pointe de cardamome corsera la préparation, et si tu aimes le pain d'épices, une pointe d'anis étoilé te plaira certainement.   

Ingrédients pour 2 portions :

  • 200 g de chocolat
  • 400 ml de lait ou de boisson végétale non sucrée
  • 1 c. à s. de sucre 
  • au minimum 1 bâton de cannelle
  • 1 gousse de vanille
  • Une goutte de liqueur d'orange (option)

 

La préparation est simple

1.    Concasser grossièrement le chocolat et prélever la pulpe de la gousse de vanille.

2.    Ensuite, verser le lait dans une casserole, ajouter le sucre, la pulpe de vanille et le bâton de cannelle et chauffer à feu moyen (le lait ne doit pas bouillir). Ajouter le chocolat et laisser la casserole sur le feu jusqu'à ce que le chocolat ait complètement fondu dans le lait.

3.    Servir le chocolat bien chaud et, selon tes goûts, l'agrémenter d'une goutte de liqueur d'orange.

Si tu préfères un chocolat chaud moins sucré, tu peux simplement choisir une tablette de chocolat noir.

heisse schokolade weihnachten

Un chocolat chaud en manteau d'hiver

Que serait un hiver sans neige ? Les scintillants cristaux de glace transforment les fêtes de Noël en une période magique, et pas seulement pour les enfants. Il n'y a donc pas de meilleure idée que de s'offrir une bonne tasse de Noël sous la neige pendant l'hiver qui approche. Notre chocolat blanc chaud délicieusement sucré séduira même les irréductibles du cacao. Le sucre roux confère à cette recette gourmande une délicieuse saveur de caramel, tandis que le généreux saupoudrage de noix de coco râpée évoque la neige - l'effet est superbe.

Ingrédients pour 2 portions :

  • 200 g de chocolat blanc 
  • 400 ml de lait ou de boisson végétale non sucrée
  • 1 c. à s. de sucre roux 
  • 1 ou 2 c. à s. de noix de coco râpée

 

La préparation est simple

1.    Concasser grossièrement le chocolat et réserver.

2.    Verser le lait dans une casserole et le réchauffer à feu moyen (il ne doit pas bouillir). Puis ajouter le chocolat blanc et laisser la casserole sur le feu jusqu'à ce que le chocolat ait complètement fondu dans le lait.

3.    Saupoudrer de noix de coco râpée et servir le chocolat bien chaud.

 

Alors, quelle est la recette de chocolat chaud qui te fait déjà saliver ? Fais-toi plaisir avec une tasse de chocolat chaud, un bonheur à l'état pur, et savoure un délicieux moment de calme intérieur.

 

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